English
Популяционная генетика и неинфекционные заболевания полигенной природы

Популяционная генетика и неинфекционные заболевания полигенной природы

Направления исследований

  • Получение стандартизованных данных по генотипированию национальной популяционной когорты для использования в биомедицинcких целях.
  • Углубленный анализ генотип-фенотипических корреляций и выявление новых потенциальных направлений профилактики хронических неинфекционных заболевания полигенной природы с целью создания персонифицированных профилактических программ.
  • Разработка персонифицированных программ предикции рисков при сердечно-сосудистой патологии на основе омиксных технологий.

Ожидаемые результаты

Будут разработаны новые методы для анализа полигенных фенотипов, в частности, методы для интерпретации результатов GWAS и идентификации ассоциированных генов.

Будет построена модель для определения наиболее важных фенотипических факторов влияющих на развитие метаболических нарушений и сердечной недостаточности.

Будут выявлены факторы риска полигенных заболеваний с использованием методов полногеномного поиска ассоциаций между геномными вариантами и фенотипическими признаками (GWAS).

Будет создана референсная база геномных данных для российской популяции (в границах Ленинградской области.

Будет проанализирован и выделен как спектр генетических детерминант, ассоциированных с измененным фармакологическим ответом на перечисленные классы препаратов, так и перечень клинических состояний и факторов, влияющих на прогнозирование эффективности и безопасности применения стандартной терапии.

Будет построена модель персонификации диагностики, прогноза и ведения пациентов с метаболическими нарушениями, ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

На основе полученных данных липидомного анализа будет осуществлена разработка персонифицированных программ предикции рисков при сердечно-сосудистой патологии с целью определения перечня клинических характеристик, которые при поступлении пациента с острым коронарным синдромом, свидетельствуя о неблагоприятном прогнозе, станут основанием для выбора более агрессивной терапевтической и интервенционной стратегии.