Создана база продуктов питания, содержащая гликемические индексы продуктов


Создана база продуктов питания, содержащая гликемические индексы продуктов

Создана база продуктов питания, содержащая гликемические индексы продуктов

Учеными Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» с целью оптимизации прогнозирования постпрандиального гликемического ответа проведена работа по назначению гликемического индекса 3393 продуктам питания, которые входят в базу продуктов, собранную для мобильного приложения «ДиаКомпаньон».

Работа по назначению гликемического индекса проведена на основании опубликованных данных о гликемических индексах продуктов в соответствии с алгоритмами, предложенными J. C. Louie и соавторами. Подана заявка в Роспатент на регистрацию «Базы данных продуктов питания с гликемическими индексами для мобильного приложения “ДиаКомпаньон”».

База создана на основе «Базы данных продуктов питания Института питания Российской академии медицинских наук» и «Национальной базы данных продуктов питания» Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database)» 2018 года.

Полученная база данных содержит информацию о составе продуктов питания и составных блюд, включая 50 характеристик, в том числе энергетический состав, макро- и микронутриенты. Ее отличительной особенностью, помимо широкого выбора продуктов питания (более 5500 пунктов), является наличие важной характеристики — гликемического индекса.

База продуктов «ДиаКомпаньон» может быть использована в клинической практике врачей-диетологов, эндокринологов, гастроэнтерологов и других специалистов, для определения характеристик продуктов питания пациентами. Также возможна интеграция базы данных в интерактивные приложения для контроля диеты.


31.08.2021

Возврат к списку