Состоялся IV Инновационный Петербургский медицинский форум в рамках программы НЦМУ


Состоялся IV Инновационный Петербургский медицинский форум в рамках программы НЦМУ

Состоялся IV Инновационный Петербургский медицинский форум в рамках программы НЦМУ

Мероприятие было реализовано в рамках программы НЦМУ «Центр персонализированной медицины».

На торжественной церемонии открытия форума к участникам обратился министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко, который отметил значимые успехи российских ученых в разработке эффективных лекарств и медицинских изделий, полученные в кратчайшие сроки во время пандемии, подчеркнув при этом, что одна из наиболее эффективных и безопасных вакцин в мире была разработана в России. По словам министра, этот научный прорыв стал возможен благодаря отработанным технологическим платформам для оперативного реагирования на новые инфекции.

«Поддержка научных разработок, исследовательской деятельности, развитие генетических технологий, академического лидерства — все это должно стать частью нашей работы на ближайшие годы. Именно поэтому нам важно мотивировать студентов, ординаторов на научную деятельность. Медицинская наука должна быть направлена на получение результатов, востребованных на практике, а сами научные разработки не должны ложиться на полку. Результаты научных исследований необходимо транслировать в конкретные клинические и организационные решения, которые позволят повысить эффективность медицинской помощи нашим гражданам», — сказал Михаил Альбертович.

Генеральный директор Центра Алмазова академик РАН Евгений Владимирович Шляхто искренне поблагодарил министра за поддержку и подчеркнул, что 2020 год стал одним из самых сложных для медицины из-за пандемии коронавируса. Специалистам пришлось быстро обучаться и работать с огромным количеством данных, и только использование инновационных технологий позволило решить стоящие задачи. Итогом стала разработка вакцины от COVID-19 в рекордные сроки, а также перепрофилирование клиник для лечения инфицированных. Главная задача форума, по мнению академика, заключается в продолжении внедрения новых разработок в другие области медицины в том же темпе.

«Мы живем в век инноваций. Все стремительно меняется, в том числе и здравоохранение. Оно становится сложным, высокотехнологичным. Поэтому мы должны какие инициативы смогут стимулировать развитие инноваций, внедрять их в здравоохранение, делать все новые технологии доступными для наших граждан. Сегодня наука нацелена на то, чтобы сохранить тот темп, который мы увидели в 2020 году, а это было стремительное развитие цифровых и информационных технологий. Сегодня наша задача — обменяться мнениями, как развивать персонализированную медицину, ценностную медицину и как сделать так, чтобы цифровые технологии стали реально доступны нашим пациентам», — подчеркнул Евгений Владимирович.

На церемонии открытия форума к участникам обратился заместитель директора Департамента государственной и научно-технической политики Министерства образования и науки Кирилл Евгеньевич Борисов, который выразил уверенность, что активные действия специалистов, обмен научным опытом и знаниями, участие в различных мероприятиях форума приведут к формированию новых ярких идей, свежих взглядов и интересным научным решениям.

В видеообращении специалистов приветствовал генеральный директор Российского научного фонда Александр Витальевич Хлунов. Отметив уникальность проводимого мероприятия, Александр Витальевич выразил надежду на то, что в ближайшее время в медицине появятся новые практики и решения.

Присоединился к открытию IV Инновационного Петербургского медицинского форума в формате онлайн председатель отделения медицинских наук РАН, член Попечительского совета НМИЦ им. В. А. Алмазова Владимир Иванович Стародубов.

«Отличительной чертой настоящего форума является его многообразие, поскольку специалисты практически всех отраслей здравоохранения имеют возможность выступить на мероприятии и не только доложить о своих результатах, но и заглянуть в будущее», — подчеркнул В. И. Стародубов.

Также свои поддержку и признательность участникам выразил на церемонии открытия заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Владимир Тарасович Гайдей.

В адрес форума поступило приветствие от имени вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Николаевича Эргашева, который курирует социальную сферу и здравоохранение. Евгений Владимирович Шляхто искренне поблагодарил Правительство города и лично Александра Дмитриевича Беглова за поддержку инициатив и развитие Центра Алмазова.

К собравшимся на церемонии открытия форума обратился директор ФГБНУ «ИЭМ» Александр Валентинович Дмитриев, который поздравил с началом мероприятия всех специалистов.


Всего за дни работы форум объединил около двух тысяч участников — ведущих российских и иностранных специалистов в различных областях медицинской науки и смежных с нею. За три дня форума специалисты обсудили вопросы совершенствования кардиологической помощи, актуальные проблемы эндокринологии, экспериментальной медицины и фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, вопросы онкогематологии, неврологии и нейрохирургии, организации здравоохранения и общественного здоровья, новые медицинские технологии и инновации медицинского образования, классические и инновационные технологии преподавания медицинской визуализации, современные технологии в сохранении женского здоровья.

Научная программа форума включала лекции, пленарные заседания, научные симпозиумы. Участники обсуждали вопросы создания научно-производственной биомедицинской экосистемы, осуществляющей разработку и внедрение в практику здравоохранения технологий диагностики и лечения заболеваний на основе персонализированной медицины. Этот аспект включает в себя: оценку генетических рисков; методы фармакогенетики и фармакогеномики, биомоделирования заболеваний; модификации генома, создание препаратов для генной терапии и биомедицинских клеточных продуктов с применением технологий геномного редактирования для повышения качества лечения и снижения смертности при ряде сердечно-сосудистых, онкогематологических, инфекционных заболеваний, сопутствующих метаболических нарушений, некоторых видах солидных опухолей, а также при заболеваниях генетической природы, включая редкие и малоизученные.

В рамках форума прошел семинар с международным участием «Молекулярно-биологический профиль и клинические аспекты ведения новообразований поджелудочной железы», на котором были рассмотрены возможности и перспективы внедрения новых подходов в диагностике и лечении новообразований поджелудочной железы, основанные на оценке молекулярно-биологического профиля. Были представлены новые алгоритмы, иллюстрирующие данный подход.

Отдельно стоит отметить и однодневный семинар с международным участием «Современные подходы к диагностике, ведению и лечению пациентов с кардиомиопатиями и членов их семей (на основе регистра)». На нем были представлены тренды в диагностике и лечении пациентов с кардиомиопатиями. Определена роль создания и ведения регистров в реализации персонифицированных подходов в ведении таких больных и информированию членов их семей.

27 мая состоялся семинар с международным участием «Генетика полигенных заболеваний», в котором приняли участие более 130 человек, включая иностранных участников.

27-28 мая на двухдневном семинаре с международным участием «Современная диагностика и генетическая терапия наследственных нарушений липидного обмена. Позиция фармаколога и клинициста» были представлены к обсуждению перспективы генетической терапии наследственных нарушений липидного обмена. Рассмотрены возможные персонифицированные подходы к терапии и определены ближайшие перспективы их применения в практической медицине.

На семинаре «Новые радиофармацевтические препараты для персонифицированного подхода к диагностике и лечению злокачественных опухолей» были представлены новые радиофармацевтические препараты для диагностики и лечения злокачественных опухолей. Рассмотрены их возможности, преимущества и недостатки, сложности применения. Сделаны выводы о возможностях и перспективах применения новых  радиофармпрепаратов в диагностике и лечении конкретных видов опухолей.

28 мая на семинаре с международным участием «Современные подходы к диагностике, ведению и лечению пациентов с редкими и наследственными заболеваниями, а также членов их семей (на основе регистра)» была определена роль и возможности регистров пациентов с редкими и наследственными заболеваниями. Представлены и рассмотрены актуальные подходы к диагностике, ведению и лечению пациентов. Определены перспективы и возможности их внедрения в практику.

На семинаре с международным участием «Современные методы сохранения фертильности онкологическим больным» была всесторонне рассмотрена проблема фертильности онкологических больных, а также современные подходы и методы решения проблемы на всех этапах ведения онкологических пациентов.

28 мая в ходе симпозиума с международным участием «Биологическая и иммуномодулирующая терапия в онкогематологии» была определены роль и место иммуномодулирующей терапии в комплексном лечении онкогематологических заболеваний. Охарактеризованы основные направления и подходы терапии, показания, особенности проведения и мониторинга эффективности.

На симпозиуме «Биомедицинские клеточные продукты в онкологии: возможности и перспективы» была определена возможность использования биомедицинских клеточных продуктов в онкологии. Представлены результаты экспериментальных и клинических исследований. Охарактеризованы перспективные направления разработки и применения БМКП.

В рамках форума прошел круглый стол «Диагностика и персонализированный подход к лечению постмастэктомического синдрома. Взгляд хирурга и онколога» и «Диагностика и персонализированный подход к лечению постмастэктомического синдрома. Взгляд невролога, генетика, реабилитолога и врача лучевой диагностики». Была рассмотрена проблема диагностики и лечения постмастэктомического синдрома (ПМЭС), а также актуальные подходы к решению проблемы диагностики и персонифицированных методов реабилитации пациенток с ПМЭС. Представлены результаты исследований микроциркуляторного русла и состояния нейросетей у пациенток с ПМЭС.

Состоялись симпозиумы «Современная диагностика нейроэндокринных опухолей» и «Современные аспекты аллогенной ТГСК», и двухдневный семинар с международным участием «Современная диагностика и персонифицированный подход в лечении острого коронарного синдрома. Позиция фармаколога и клинициста».

В мероприятии приняли участие свыше 20 ведущих мировых экспертов в области персонализированной медицины по всем направлениям, включая популяционную генетику, редкие заболевания, исследования микробиоты, онкологию, патологию нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, тераностику и другие.

Среди экспертов мирового уровня: Rüdiger Hehlmann — учредитель и председатель Европейской сети по изучению лейкозов (European LeukemiaNet — ELN) (Германия), Alberico L. Catapano — профессор фармакологии Миланского университета (Италия), Roberto Ferrari — почетный профессор кардиологии в Университете Феррары (Италия), Giuseppe Faggian — руководитель кардиохирургической клиники Университета Вероны (Италия), и другие выдающиеся ученые.

IV Инновационный Петербургский медицинский форум внесен в список мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2021 год.



29.05.2021

Возврат к списку