Специалисты в области сна доказали вред и пользу физической нагрузки для здоровья


Специалисты в области сна доказали вред и пользу физической нагрузки для здоровья

Специалисты в области сна доказали вред и пользу физической нагрузки для здоровья

Изучением сна как многомерной концепции физического и психического здоровья и более эффективной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время занимаются ведущие научно-исследовательские институты по всему миру.

Учеными научно-исследовательской группы гиперсомний и дыхательных расстройств НЦМУ «Центр персонализированной медицины» было показано, что физические нагрузки не всегда полезны для человека.

Такие выводы были сделаны на основании анализа данных крупномасштабного российского эпидемиологического исследования, проведенного сотрудниками научно-исследовательской группы гиперсомний и дыхательных расстройств совместно с коллегами из Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена и медицинских университетов Оренбурга и Самары. Ученые проанализировали сложные взаимосвязи между физической активностью, сном и психологическим благополучием человека.

В результате было доказано, что у респондентов с ежедневной высокой физической нагрузкой и с тяжелой физической нагрузкой на работе снижено качество сна и почти в два раза чаще встречаются трудности засыпания независимо от пола, возраста и социально-экономического статуса. В то же время умеренные физические нагрузки в досуговое время не ухудшают качество сна. Хотя при недостаточной физической активности в свободное от работы время (ходьба продолжительностью менее часа) больше выражены депрессивные жалобы, что может, в свою очередь, сопровождаться развитием нарушений сна. Люди с высокими показателями по шкале депрессии в свободное время редко выполняют физические нагрузки длительностью более часа, а лица с высокой тревожностью чаще отмечают трудности засыпания и ночные пробуждения, высокую дневную сонливость и принимают снотворные препараты.

Полученные данные опубликованы в статье: Physical activity is associated with sleep quality: results of the ESSE-RF epidemiological study. Frontiers in Psychology. 2021; 12: 705212. doi: 10.3389/fpsyg.2021.705212.


13.08.2021

Возврат к списку