English
1 марта состоялось первое онлайн-заседание Международного наблюдательного совета


1 марта состоялось первое онлайн-заседание Международного наблюдательного совета

1 марта состоялось первое онлайн-заседание Международного наблюдательного совета

1 марта 2021 года состоялось первое онлайн-заседание Международного наблюдательного совета Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины».

Международный наблюдательный совет образован с целью содействия и комплексного анализа реализации программы создания и развития НЦМУ «Центр персонализированной медицины» и призван стать мощной экспертной площадкой для оценки стратегических направлений исследований, их актуальности и практической значимости. В состав совета вошли 28 ведущих мировых экспертов в области персонализированной медицины по всем направлениям.

Открыл заседание генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова академик РАН Евгений Владимирович Шляхто. Он обратился к членам совета с приветственными словами и рассказал о целях, задачах, истории создания НЦМУ и национальном проекте «Наука».

В рамках второго блока заседания были представлены четыре доклада по каждому из направлений НЦМУ «Центр персонализированной медицины»:

  • I направление «Популяционная генетика и неинфекционные заболевания полигенной природы». Никита Николаевич Артемов, руководитель НИЛ популяционной генетики, «Популяционная генетика и “омиксные” технологии».

  • II направление «Неизвестные, редкие и генетически обусловленные заболевания». Анна Александровна Костарева, руководитель НИЛ молекулярной транскриптомики и генной терапии, «Редкие недиагностированные заболевания. Генетическое происхождение и новые цели».

  • III направление «Онкология». Елена Александровна Ульрих, руководитель НИЛ онкогинекологии и онкофертильности, «Персонализированная онкология».
  • IV направление «Инфекционные заболевания и антимикробная терапия». Александр Николаевич Суворов, заведующий отделом микробной терапии, «Инфекционные болезни и персонализированная медицина».

Завершила серию докладов Александра Олеговна Конради, заместитель генерального директора по научной работе, чл.-корр. РАН. В своем выступлении она обобщила планы на международное сотрудничество в рамках НЦМУ, рассказала о работе совета, его функциях и представила новый российский журнал о персонализированной медицине.

После докладов у членов совета была возможность принять участие в дискуссии, задать интересующие вопросы и выступить с предложениями. В завершение участники выразили надежду на улучшение эпидемиологической ситуации и возможность проведения второго заседания в очном формате. 


04.03.2021

Возврат к списку