English
В рамках НЦМУ прошла XIX–XX Всероссийская научно-практическая конференция «Поленовские чтения»


В рамках НЦМУ прошла XIX–XX Всероссийская научно-практическая конференция «Поленовские чтения»

В рамках НЦМУ прошла XIX–XX Всероссийская научно-практическая конференция «Поленовские чтения»

Одним из первых мероприятий, которое проводилось в рамках НЦМУ «Центр персонализированная медицина» стала XIX–XX Всероссийская научно-практическая конференция «Поленовские чтения», которая прошла с 31 марта по 2 апреля 2021 года. 

Научные конференции, семинары и симпозиумы, целью которых является коллаборация, и обмен опытом для дальнейшего совместного развития, являются важнейшим компонентом успешного взаимодействия ученых, работающих по направлениям Научных центров мирового уровня.

«Именно в этом контексте следует рассматривать мероприятие как важный элемент решения задач национального проекта “Здравоохранение” на основе концепций трансляционной, персонализированной и пациентоориентированной медицины», — считает генеральный директор Центра Алмазова академик РАН Евгений Владимирович Шляхто. — «Несмотря на все трудности, которые принесли нам минувший и нынешний годы, нам есть чем гордиться: вместе со всем российским здравоохранением нейрохирурги и неврологи успешно решали поставленную государством задачу по борьбе с эпидемией, поэтому, прежде всего, позвольте выразить вам, дорогие друзья, самую искреннюю признательность за все, что вы сделали для наших больных, сумев спасти и продлить десятки и сотни тысяч жизней наших соотечественников».

Обращаясь к участникам научно-практической конференции, директор Российского научно-исследовательского института имени профессора А. Л. Поленова (филиала Центра Алмазова) д.м.н. Константин Александрович Самочерных отметил, что проведение этого мероприятия является событием большой научной важности, настоящая конференция — юбилейная и посвящается памяти великих нейрохирургов, стоявших у истоков создания и развития нейрохирургической службы России. «Хотим вспомнить о 75-летии со дня Великой Победы и героическую работу нашего института в трудное блокадное время. Прошедший год показал, что, невзирая на все сложности работы в период пандемии COVID-19, нейрохирургическая служба страны, и наши учреждения в том числе, выстояли и продолжают оказывать помощь нашим нейрохирургическим пациентам», — сказал Константин Александрович.


Конференция проходила на базе гостиницы «Парк Инн Прибалтийская». За дни мероприятия участники смогли максимально представить накопленный опыт в различных аспектах профилактики, диагностики, лечения и реабилитации у больных нейрохирургического профиля. Специалисты обсудили такие темы, как нейрохирургия детского возраста, современные научные исследования для успешной практики восстановления пациентов после черепно-мозговой травмы, нейроанестезиология и нейрореаниматология, нейротравма, а также рассмотрели вопросы, связанные с ведением пациентов с эпилепсией, контролем внутричерепного давления, нейроонкологией.

Особое внимание участников «Поленовских чтений» вызвали обсуждения, посвященные спинальной, сосудистой и функциональной нейрохирургии, хирургии периферических нервов.

Также в рамках мероприятия в РНХИ им. проф. А. Л. Пленова состоялся мастер-класс «Невропатии лицевого нерва (от нейрохирургии до реабилитации)».

Различная профессиональная направленность участников мероприятия позволила всесторонне обсудить вопросы нейрохирургической и неврологической патологии с позиций междисциплинарного взаимодействия, рассмотреть наиболее сложные аспекты нейрофизиологической диагностики, современных подходов к организации реабилитационной помощи пациентам, а также представить опыт и результаты по ведению пациентов с различными диагнозами, ориентируясь на индивидуально обоснованное лечение и профилактические мероприятия.

Всего на мероприятие было зарегистрировано около тысячи человек.


30.04.2021

Возврат к списку